首页 >> 习近平总书记系列重要讲话精神 >> 正文

习近平总书记重要指示:坚持不懈推进厕所革命

2017年12月01日 11:09  点击:[]

中国网11月29日讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。习近平总书记对此高度重视、十分关心。党的十八大以来,他在国内考察调研过程中,走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。他多次强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

自2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。行动启动以来,全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”取得明显成效。截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得成效作出的重要指示一经发布,便引起社会各界瞩目,旅游业界更是倍感振奋,并就如何继续推动“厕所革命”展开热议。

站位更高意义更大

对于习近平总书记对旅游系统“厕所革命”工作作出重要指示,旅游业界、专家和各地旅游部门相关负责人均表示,重要指示肯定了旅游系统“厕所革命”的重要作用,对旅游系统是极大鼓舞、极大激励、极大鞭策。一定要把习近平总书记重要指示精神学深学透,结合旅游业发展实际做好各项工作,真抓实干、锐意进取,继续推进“厕所革命”工作,努力推动旅游业大发展。

“这充分展示了习近平总书记‘治大国如烹小鲜’的治国理念,同时也反映了总书记对旅游业的长期关注和关心。”北京联合大学旅游学院教授李柏文说,总书记的指示既有对“厕所革命”工作方式方法、工作态度作风的肯定,也有对“厕所革命”取得成绩的肯定,更对旅游业发展充满了期待和厚望。总书记除了希望“厕所革命”对旅游业发展起到推动作用,还希望“厕所革命”进乡村,推动乡村振兴。厕所问题是乡村基础设施和乡村文明建设的短板,要利用“厕所革命”推动乡村振兴,推动乡村文明发展。希望旅游系统以“厕所革命”的工作模式,推动旅游业硬件更新和软件升级,推动旅游业大发展。

“这对全国旅游行业是巨大鼓舞和鞭策,更是未来新三年厕所建设的行动纲领,为我们继续深入推进‘厕所革命’指明了方向。”湖北省旅游发展委员会主任晏蒲柳表示,习近平总书记的重要指示体现了五点战略思维:一是体现了坚持以人民为中心的发展思想,二是体现了实施健康中国战略的发展思想,三是体现了建设美丽中国的发展思想,四是体现了推进中国文明建设的态度决心,五是体现了真抓实干的工作作风。2015年以来,国家旅游局在全国推进“厕所革命”,充分体现了旅游行业的“四个意识”,体现了政治站位和行业担当,在全社会引起强烈反响,受到人民大众的普遍赞誉。

宁夏回族自治区旅游发展委员会主任徐晓平表示,习近平总书记在党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记对“厕所革命”再次作出重要指示,可以说是见微知著,是对旅游业发展提出新要求,制定新目标,指明新方向,是对改善人民居住环境、提升人民美好生活幸福指数的务实之举。

“习近平总书记高度重视‘厕所革命’工作,3年来,多次在不同场合对‘厕所革命’作出重要指示,体现了以习近平同志为核心的党中央谋民生之利、解民生之忧,对保障和改善民生的深切关注和不懈努力。”光大置业有限公司党委书记、总经理颜建国说,在“厕所革命”新三年行动计划启动之际,习近平总书记再次对“厕所革命”工作作出重要指示,将“厕所革命”提高到事关乡村振兴的国家战略高度,令人倍感振奋、备受鼓舞。

主动作为推动发展

2015年4月,习近平总书记曾就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。自此以后,全国掀起了声势浩大的“厕所革命”,各省(区、市)党政主要领导认真部署,不少地区市委书记、市长担任“厕所革命”领导小组的组长,主动走在“厕所革命”的第一线。国家旅游局大力实施“厕所革命”三年行动计划,把“厕所革命”作为旅游业的“一号工程”,精心部署、强力推进。

截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

“‘厕所革命’为旅游业健康发展提供了良好的环境,为美丽宁夏建设作出了积极贡献。”徐晓平介绍,从今年8月至11月底开展的宁夏旅游厕所普查和验收工作情况来看,从旅游区到高速公路服务区,从农家乐到5A级旅游景区,从乡村广场到城市提升改造工程,宁夏“厕所革命”工作已由景区延伸到各个角落,建设数量、服务管理、卫生环境,甚至是建筑风格上,都发生了翻天覆地的变化。宁夏提出的“五有一无”管理标准成为常态,旅游厕所功能更加完善,第三卫生间覆盖率超额完成,真正实现了“方便之处更方便”。“厕所革命”已经成为宁夏发展全域旅游、提升公共服务的一项重要内容。

坚定方向持续发力

作为“厕所革命”的主导部门之一,旅游部门应如何贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,推动“厕所革命”持续发力?

“‘厕所革命’由景区向乡村推进的难点,一是面广点散,配套基础设施难;二是建设容易,运营难。”李柏文建议,一是乡村厕所要与生态农业和循环农业结合,发挥厕所最基础的功能。二是厕所要跟乡村商业结合,探索准商业化运营,让老百姓既能满意,又能免费,还能持续运营。三是乡村厕所要与老百姓的文化娱乐场所结合,提高利用效率。四是乡村厕所要与乡村存量厕所结合,充分盘活乡村已有的厕所。五是乡村厕所建设资金要纳入政府公益事业预算,监管用要一体化考虑。

徐晓平表示,宁夏将在3年内建设50个美丽乡村旅游经营示范点、32个特色旅游小镇,让旅游业成为宁夏扶贫主导产业。同时,加强与城市建设联动融合,推动城市公园广场、交通道路节点等城市公共休闲场所的“厕所革命”,要为提高人民美好生活的幸福指数,建好每一座旅游厕所。(来源:中国旅游新闻)

上一条:习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话 下一条:习近平在亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议第一阶段会议上的讲话

关闭