首页 >> 砥砺奋进的五年 >> 正文

刘正东书记2018年元旦致辞

2018年01月01日 11:20  点击:[]

亲爱的老师们、同学们、校友们
  2017年即将过去,新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的时刻,我代表校党委、行政,向大家致以节日的问候!
 
回首一同走过的这一年,令人难忘!
 
这一年,我们深入学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,管党治党、从严治党主体责任和监督责任进一步落实,完成巡视整改任务,整治软弱涣散党组织,思想政治工作和意识形态工作切实加强,党风校风、教风学风更加清朗。
 
这一年,我们贯彻落实自治区第十一次党代会精神,胜利召开学校第九次党代会,努力谋大事、务实事,全面推进“双一流”建设和综合改革试点,谋划和实施“十三五”规划,开启了建设一流综合性研究型大学的新局面,进入世界一流学科建设高校行列,各方面事业取得新进展。我们的进步得到教育部的充分肯定,在全国中西部高等教育振兴计划实施工作推进会上介绍经验,光明日报、科技日报、广西日报及国内外新媒体做了大量报道。
 
这一年,全校师生埋头实干,以教育部本科教学审核评估促整改,以新一轮博士点申报促学科布局优化,推动教学科研管理全面发展。争取上级增加生均定额拨款每年2亿多元、自治区财政基本建设经费1.58亿元、社会捐赠1亿多元,自治区划转我校农科创新基地1.6万亩。我们为各行各业输送了8000多名毕业生,迎来了1万多名新同学,留学生人数突破2000人大关。推出人才新政策,新增自治区院士工作站1个,2人分别入选中国科学院、工程院院士增选有效候选人,再添1位“双聘院士”、1位“万人计划”领军人才、1位“千人计划”青年学者、1位教育部社会科学委员会新闻传播学科召集人。亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室顺利通过科技部评估获良好等级,中国—东盟研究院获2017年教育部“创新团队发展计划”滚动支持,被评为教育部科技委战略研究基地,甘蔗生物学国家重点实验室(筹)等4个平台获自治区重大科技创新基地。在广西缺席国家科技大奖多年后获国家科技进步奖二等奖,获国家自然科学基金项目128项,国家社会科学基金项目23项,发表ESI论文620篇,有29篇论文入选ESI高被引论文,1篇入选ESI热点论文。一批调研报告、咨询建议获中央和自治区党委政府领导的重要批示。同学们在“挑战杯”竞赛、“互联网+”创新创业大赛、游泳锦标赛等赛事中取得了金奖、冠军等好成绩,有的受到团中央和各方面的表彰奖励。
 
这一年,我们切实改善民生,启动校庆90周年系列重大项目建设。提高对教学、教辅单位的奖励性绩效工资拨款量,对离休人员和退休人员分别发放每人每年1万元和6千元的生活补助,对在职人员实行伙食补助。东高9栋教工宿舍完成交付,启动新一批全额集资建房工作,加快用电设施改造和学生公寓空调安装进程。筹集1亿多元资金改造道路、公厕、体育场馆等十大民生项目,完成管道天然气进校园工程,实施全校水电气管网、路网、信息化改造升级。图书馆二期、大学生创新中心、文科大楼、留学生公寓、土木大型平台、轻工楼改扩建、君武小学综合楼及宿舍楼等工程基本完成或即将竣工。完成校园规划修编,优化校园功能布局,启动君武文化艺术教育中心、大学生活动中心、校史馆、校友之家、科技博物馆等项目,校园基础设施和环境秩序不断改善。
 
各位老师、同学们,伴随祖国快速崛起的时代进程,我们学校正在一天一天好起来,我们的事业正在一步一步往前推进。所有进步和成绩,都是上级关怀和各方面支持的结果,都是各学院部门和全体师生员工共同努力的结果。我代表校党委和行政,向大家表示衷心的感谢!
 
告别2017年,我们不能放弃这一年存在的困难和问题。引培人才、提高待遇、改善条件、美化环境、转变作风等等,我们想办在办的一些事情都还没办好,大家急需急盼的一些问题还没有解决,这些都需要我们在新的一年里加大力气攻关。只要大家齐心协力,久久为功,我们就会在新的一年里取得更大进步。
 
老师们,同学们!“2018”已经到来,让我们怀着美好的心愿,热情拥抱这个吉祥的年号!
 
2018年是贯彻党的十九大精神的第一年,我们将迎来西大90华诞。迎新之际,每个西大人都有一个美好的心愿,每个西大人的心愿汇成西大的事业,西大的事业终究靠全体西大人的努力。新一年一定要有新目标、新梦想,更要有新作为、新业绩。我校新年的“小目标”是:“出英才、得国奖、添平台、美校园、惠民生”取得标志性成果。现在有的事情已经提前实现,而有的事情难度较大。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,奋力实施学校第九次党代会编制的美好蓝图,大力推进“百年目标、三步实施、五个一流、六大方略”。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,撸袖拼搏,埋头苦干,在广西“营造三大生态、实现两个建成”的进程中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大事业中,做出新的贡献!
 
伴随新年钟声的响起,我给每位教职工、每位同学和各地的校友们拜个新年、许个心愿:衷心祝愿你们事业顺达、身体安康、幸福吉祥!


                        广西大学党委书记刘正东

下一条:【第九次党代会专题】学校第九次党代会代表看西大这五年百字谈(之四)

关闭