首页 >> 加快双一流建设 >> 正文

【南宁晚报】:广西大学土木工程学科为何受青睐?

2017年10月11日 11:56  点击:[]

时间:2017年9月24日   来源:南宁晚报

http://www.nnwb.com/html/2017-09/24/content_294714.htm

 

 

广西大学土木工程学科为何受青睐?

该学科打出拱桥“王牌”,登上建设世界一流学科名单

郑院士带领的广西大学桥梁工程团队赴藏木雅鲁藏布江特大桥调研 (图片由学校提供)

 

一提到拱桥,人们就会想到1400年前的赵州桥,其领先欧洲500年。拱桥作为四大桥梁之一,中国成绩举世瞩目。但你是否知道,在广西大跨径桥梁中,拱桥数量占了70%,同时,它也是广西大学土木工程学科的一张“王牌”。日前,凭借着这张“王牌”,该学科在众多211、985院校中脱颖而出,登上了中国建设世界一流高校学科的名单。

广西大学登上双一流名单

9月21日,由教育部、财政部、国家发展改革委(以下简称三部委)印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》。在这份通知中,广西大学入选世界一流学科建设高校,土木工程学科上榜。

据统计,在公布的名单中,一流学科建设高校共计140个,其中,土木工程学科仅8个。除广西大学外,还有清华大学、同济大学、东南大学、重庆大学等。广西大学土木工程学科为何会受青睐?

中国工程院院士郑皆连既是路桥工程专家,也是广西大学该学科的领军人物。在他看来,土木工程学科一直是广西大学的优势特色学科,除具有国家级的学科平台和拥有众多优秀教师外,还有其他院校无法比拟的优势——拱桥建设基础。

拱桥是该学科的王牌

郑院士介绍,拱桥为世界四大桥梁之一,在桥梁史上,中国对它的贡献最大。远有1400多年前的赵州桥,800多年前的卢沟桥,近有混凝土拱桥。在超过400米的混凝土拱桥中,全世界一共有4座,全在中国。世界上超过300米的混凝土拱桥有13座,9座在中国。中国拱桥技术处于世界领先地位。

在广西的大跨径桥梁中,拱桥占到了70%。之所以有如此多的数量,除了与拱桥的实用、耐久、刚度大等特性有关外,还因为广西的地形地貌,适合修建这样的桥梁。也正因为如此,广西大学具有强大的工程基础。

拱桥不仅适用于广西,也适用于诸多地区。目前在建的藏木雅鲁藏布江特大桥,其跨径430m,是世界上最大跨径铁路钢管混凝土拱桥。该桥梁的建设难度无异于攀登珠峰,而该桥的技术支撑,正是郑院士带领的广西大学桥梁工程团队。

33年打造国际最好学科群

广西大学入选“双一流”学科名为土木工程与先进材料学科群,包括三个学科:一是土木工程,二是海洋科学,三是化学工程与技术。在校长赵跃宇看来:“这既是对广西大学的一个肯定,也对广西大学未来发展提出了一个更高的要求。”

未来的发展过程中,广西大学将整合相关力量,为推动土木工程学科的建设进行多方面布局。主要包括:广西大学将会整合相关力量,将海洋学院部分力量和化学工程技术学科力量整合;树立该校土木工程学科建设的特征,在拱桥专业领域、岛礁建设领域进行探究;针对广西地貌特征,在特殊的土木工程,设计工程安全性等方面进行研究。

广西大学将按照国家“双一流”建设的整体部署,建设一支在国内外土木工程与先进材料领域有重要影响力的世界一流师资队伍,力争土木工程与先进材料学科群2020年部分领域跻身世界一流,2030年整体水平进入世界一流,2050年整体水平进入世界一流前列。

相关新闻

西大8个学科列入全区一流学科建设名单

日前,广西大学的土木工程、轻工技术与工程、化学工程与技术、生物学、作物学、应用经济学(中国-东盟区域发展)、畜牧学、材料科学与工程8个学科,已列入自治区一流学科建设名单。除此之外,物理学、电气工程、植物保护、东盟学等19个学科,也在申请自治区一流学科建设的过程中。

赵跃宇校长表示,在广西大学过去的发展过程中,曾先后设立了50多个学科,但有一些学科建设基础弱、建设状况并不令人满意,经过学校研究,未来广西大学将进行整合,集中力量布局40个左右的学科,其中,医学学科领域或将在未来建设行列之内。


 

上一条:【南国早报】:入选“双一流”为何会是“他” 下一条:【广西日报】:广西大学土木工程入选一流学科建设名单

关闭