首页 >> 加快双一流建设 >> 正文

【人民网】:广西大学2018年拟引进百名教授落地促双一流大学建设

2017年12月20日 21:08  点击:[]

时间:20171220     来源:人民网  

http://gx.people.com.cn/n2/2017/1220/c179430-31053206.html  

    

1219日,广西大学召开新闻发布会,宣布该校最新人才引进政策和2018年招聘计划。广西大学拟于2018年引进教授百名和特聘岗位人才,加强“双一流”大学建设。   

据广西大学副校长马少健介绍,20176月,经自治区党委、政府同意,广西大学印发了《广西大学综合改革试点方案》和《广西大学推进一流大学和一流学科建设方案》,这两个方案对广西大学引进、培养、使用人才等提出了明确的指导思想、基本原则、总体目标和具体任务。因此,2017年是广西大学综合改革试点和“双一流”建设的开局之年。广西大学在过去几年积极探索以及向区外985高校和其他兄弟高校学习的基础上,结合广西和该校的实际情况,对人才工作进行了重大改革创新,研究出台了一批人才招聘、引进、培养和使用新的政策,制定了2018年人才招聘计划。  

根据学校的发展规划,广西大学2018年人才招聘计划直接面向学科,突出向一流学科和重点建设学科倾斜,拟引进教授、副教授、助理教授100人,特聘岗位人数不限。  

马少健介绍说,对拟引进的人才,广西大学按照“两类八级”进行聘用和管理。“两类”即君武学者特聘岗位和教师专职岗位。君武学者特聘岗位分为ABCDE五个层次,主要用于引进国家级高端人才;专职教师岗位分为教授、副教授、助理教授三个层次,主要用于引进优秀人才,尤其是中青年优秀人才。  

广西大学设置君武学者特聘岗位的主要目的是吸引一批具有国家级人才称号或正在主持国家重大重点项目、获得国家级奖励的领军人才带领所在专业学科快速发展,提升学校整体办学水平、质量和影响力;优秀专任教师的引进将为我校师资队伍输入高质量的新鲜血液,增强师资队伍的整体活力。  

特聘A岗引进对象是中国科学院院士、中国工程院院士或中国社会科学院学部委员。B岗引进对象是国家“万人计划”杰出人才、长江学者成就奖获得者、国家科学技术奖一等奖获得者。C岗引进对象是国家“千人计划”创新长期项目、外专项目人选,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家“万人计划”科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、百千万工程领军人才、教学名师、国家科学技术奖二等奖获得者。D岗引进对象是国家“万人计划”青年拔尖人才、国家青年千人计划人选、国家优秀青年科学基金获得者、教育部“长江学者奖励计划”青年项目人选、中国科学院“百人计划”入选者、国家自然科学基金重大项目主持人或国家科技重大专项项目主持人。E岗引进对象是国家自然科学基金重点项目主持人或国家重点研发计划项目主持人。人文社科及海外优秀人才等可根据其学术水平参照上述A-E五类岗位条件聘入对应类型岗位。  

对于引进的人才,广西大学将实行协议工资制,并提供住房补贴、安家费、平台建设和科研启动费、办公和工作用房,以保障引进人才安心工作,聚焦事业发展。根据广西大学发布的2018年人才招聘公告,对于引进的君武学者特聘岗位A类人才,年薪、住房补贴、安家费、平台建设和科研启动费等待遇可面议。君武学者特聘岗位B类人才的待遇年薪不低于110万元,享受住房补贴180万元、安家费10万元。同时,根据实验类和非实验类分别给予不低于1500万元和不低于300万元的平台建设及科研启动经费。  

从学科分布来看,该校的医学院、电气工程学院以及土木工程学院在此次百名人才引进计划中需求较高。  

   马少健表示,学校也对拟聘用的引进人才提出了明确的职责要求和具体的目标任务,通过合同方式固化,提高约束力,并进行年度、中期和聘期考核。   

上一条:【中新网】:广西大学2018年面向海内外引才建“一流学科” 下一条:【科技日报】:加快建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学——访广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东

关闭