首页 >> 加快双一流建设 >> 正文

我校ESI全球前1%学科增至4个 植物与动物科学学科首次进入

2018年03月26日 11:47  点击:[]

   2018年3月ESI最新统计数据显示,我校植物与动物科学(Plant&Animal Science)学科首次进入ESI全球排名前1%,成为继工程学、材料科学和农业科学之后,我校第4个进入ESI全球排名前1%的学科。
   农学是我校五大学科支柱之一,有作物学、畜牧学、兽医学、植物保护、林学、农业资源与环境、园艺学、水产等8个一级学科。其中作物学、畜牧学、兽医学、植物保护等4个为一级学科博士学位授权点,林学、农业资源与环境、园艺学、水产等4个为一级学科硕士学位授权点。另外,还有生物、生态、化学、轻工、食品等与农学紧密相关的支撑学科。
   农科一直是广西大学重点建设的学科领域,学校唯一的国家重点实验室、第一位“长江学者”特聘教授等都出自农科。近年来,我校农科学科取得长足进步,建成了亚热带农业生物资源与保护利用国家重点实验室并在首轮国家评估中获评良好,但在发展中仍存在不少问题和困难,为进一步加强农科建设,学校第九次党代会明确提出“农科闯关”计划,聚焦亚热带特色农业资源与现代特色农业产业,组团建设现代大农业学科。着力提升亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室支撑能力和科研水平,加快推进农牧产业协同创新基地建设,解决高级别平台缺少高质量成果产出的瓶颈问题。以甘蔗、水稻、芒果、水牛等优势特色资源为主攻方向,寻找创新突破口,勇闯高质量成果产出关卡,获得国家科技奖项,为创新构建现代农业产业体系提出西大方案。提升农业科学、植物学与动物学在ESI学科全球排名前1%的排位。
   自治区党委、政府,以及教育厅、发改委、财政厅等部门历来高度重视、关怀广西大学的改革发展,近期自治区与教育部共同将广西大学纳入部区合建高校,还将自治区牧草工作站1.6万多亩地和人员整体划转给广西大学,根本解决了我校农科科研实验基地奇缺问题,这将大大提升农学学科的发展能力,有力推进广西大学“双一流”建设,为实现“布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学”奠定坚实基础。
   ESI(基本科学指标数据库,Essential Science Indicators)针对22个学科领域,收录了12000多种学术期刊近十年的论文和被引数据,是当今世界普遍用于评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要指标工具之一,我国高校“双一流”建设也普遍把ESI排名进入全球前1%、1‰作为目标。本次公布的ESI排名中,全国共有917个学科进入前1%,其中广西有6个学科入围(包括广西大学4个学科)。 (发规处/文 黄南/编辑)

上一条:我校召开一流学科建设研讨会 下一条:我校召开2018年全面从严治党工作会议

关闭