首页 >> 展望未来 >> 正文

刘正东为2017级新生作专题报告

2017年10月24日 11:27  点击:[]

     

     在党的十九大胜利召开,举国上下都沉浸在学习习近平总书记十九大报告热潮之际,10月21日、22日晚,校党委书记刘正东以《扣好人生第一粒扣子,争做新时代“五有”领军型人才》为题,分两场在西校园新体育馆为全校近万名2017级新生作专题报告。校党委副书记、纪委书记查丹明主持报告会。
  在报告中,刘正东结合学习党的十九大精神和自己精彩的人生经历与感悟,以生动真实的事例、丰富翔实的数据、娓娓道来的叙述从“谈谈西大——办学目标和思路”和“谈谈你们——做新时代‘五有’领军型人才”两个部分,热情洋溢又语重心长地与新生们深入谈心。
  刘正东谈西大的历史,清晰勾绘了西大从1928年以来历经“三办两停”“三建三迁” “三分三合”的轨迹图。他还特别介绍了马君武老校长的“锄头主义”“三拼精神”,指出建校89年来,学校积淀了优良的办学传统和深厚的文化底蕴,为国家和社会培养了38万余名各类优秀人才。西大悠久的历史和辉煌的成就使同学们的自豪感油然而生,掌声不断。
  刘正东谈西大的办学目标和思路,令人鼓舞、催人奋进。他强调,今后学校的主要任务就是学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握社会主义办学方向和立德树人根本任务“两个根本”,全面贯彻中央“双一流”政策和“一省一校”政策“两个政策”,落实自治区关于广西大学综合改革方案和双一流方案“两个文件”。学校发展的主要思路是围绕“建成布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学”的定位,实现“建设世界一流学科和国内同级同类一流大学”“打造成广西高校改革发展的排头兵、科学研究和产学研协同创新的排头兵、高端人才培养成长的排头兵”两大目标,实施2018年、2020年、2028年“三步走”计划。为实现上述目标,要实施六条治校方略:坚持特色立校,打造一流学科;坚持人才强校,提高育人水平;坚持改革活校,激发内在活力;坚持开放兴校,拓展国际视野;坚持环境美校,营造良好学习环境;坚持依法治校,建立现代大学治理体系。
  在“谈谈你们——做新时代‘五有’领军型人才”部分,刘正东引经据典、循循善诱,为同学们解惑什么是大学,什么是综合性研究型大学,为什么读大学,大学应该怎么读。他指出党的十九大报告提出的“立德树人”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这就是大学的使命。因此,作为当代大学生,在大学里不仅要学习知识,而且要提高学习能力;不仅要学懂学会,而且要创新创造;不仅要追求真理,而且要辨别真伪;不仅要学会做事,而且要学会做人;不仅要完善自我,而且要完善社会。
  刘正东嘱咐同学们:大学生是特殊的人生阶段,就像习近平总书记形象描述的穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。今天你们到的广西大学,是一所有近90年办学历史积淀的大学、世界一流学科建设大学、国家重点支持的“一省一校 ”、广西唯一“211”工程大学和正在建设的综合性研究型大学。学校的培养目标就是培养新时代有社会责任、创新精神、实践能力、法治意识、国际视野的“五有”领军型人才。
  围绕新时代“五有”领军型人才的培养目标,刘正东逐一展开阐述,谆谆告诫同学们为什么要培养新时代“五有”领军型人才和如何成为新时代“五有”领军型人才。他指出,成为领军型人才是由大学生的身份决定的,是由广西大学的办学定位和水平决定的,是党的方针政策决定的,是新时代要求的。
  最后,他寄语新生们:“你们来到广西大学,将生命历程中最灿烂的一段年华与这所大学紧紧相连,在你们成年岁月的扉页上盖上了广西大学鲜红的印章,你们的灵魂里开始融入广西大学这所母校的血液,你们将在这里筑起青春的梦想,放飞理想的翅膀。请记住,现在西大,就是你们安放青春的家,你们现在就是这个大家庭的主人,希望新时代‘五有领军型人才’的任务在你们这一届成为示范,祝愿你们毕业时,个个都是展翅高飞的白天鹅、金凤凰!”
  有关部门负责人,各学院书记、院长、副书记、辅导员,马克思主义学院全体教师,党办校办全体职工参加报告会。(兰北/文 黄南/图 廖善维/编辑)







 

上一条:赵跃宇为2017级新生作专题报告 下一条:【光明日报】:专注科技创新 给力富民兴桂

关闭