首页 >> 展望未来 >> 正文

赵跃宇为2017级新生作专题报告

2017年10月26日 19:22  点击:[]

   

  10月23日至24日,校长赵跃宇为2017级新生作专题报告。报告会分本科生专场、研究生及专任教师专场,报告主题为“大学·学术·新时代的广西大学”,万余名师生聆听报告。副校长罗廷荣主持报告会。  

  在本科生专场报告会上,赵跃宇首先从教学条件、生活条件及课堂趣味性等方面,请在场的同学们比较自己在中学与大学的不同感受,新生们积极举手参与互动,现场气氛热烈。

 

  两场报告会中,赵跃宇分别从中、西方大学的起源谈起,梳理从古代大学到现代大学的发展脉络。他指出,先哲们提出的“吾爱吾师,吾更爱真理”及“有教无类”“因材施教”等思想对高等教育产生重大影响。通过分析欧洲、美国以及中国大学的发展特点,指出尽管大学不断发展、职能不断拓展,但教学和科研是其不变的核心;通过分析不同办学主体下的大学治理特点,指出当代大学要实现改革发展,必须努力构建现代大学治理体系。

 

  在谈到当代中国大学的现状和未来时,赵跃宇认为,中国的大学建设取得了一定成绩,并建立了可持续发展的高等教育体系。现今中国高等教育在发展观念和创新能力等方面存在不足,进而导致精神缺失、行为短视、学术不端等问题的出现。赵跃宇认为,大学追求“明德”“亲民”“止于至善”,应不断追求更高境界的完善,不应把短期的、功利性的指标当成主要建设目标,更不应该弄虚作假。面对新的世界发展环境与形势,中国大学要顺势而为,为人类进步作出更大贡献,建立具有中国特色的未来高等教育体系,实现中华文化对世界文明的引领作用。

 

  赵跃宇特别强调学术、学术自由在大学中的重要地位。学术是大学的根本和命脉,而学术自由是大学的灵魂。大学及其师生要坚持“学术事物优先、学术研究平等、学术管理从严”,才能真正形成学术自由的大学文化。在研究生及专任教师专场报告中,他还着重谈到了学术方向、学术评价等问题。他鼓励师生要勇于尝试奇思妙想、异想天开、无中生有的原始创新,要投入到甘于坐“冷板凳”、十年磨一剑的基础研究中去,要敢于啃“硬骨头”;同时要辩证看待学术指标,正确看待学术团队与学者的关系,反对科学研究的投机取巧与弄虚作假。

 

  在谈及新时代的广西大学时,赵跃宇同师生们一起学习党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵。他结合党的十九大确定的主要任务目标及中国特色社会主义进入新时代的背景,语重心长地向新生提出要求:大学生要恪守诚信,自尊自重;要拥有独立精神和批判创新的勇气;要爱国忧民,勇于担当。

 

  赵跃宇指出,为建设好新时代的广西大学,学校实施“三步走”目标计划。第一步学校不仅要在“硬件”规划上下功夫,比如开辟广西大学农牧产业协同创新基地,兴建新校门、建好学生活动中心等,还将在“软件”内涵上着力,进行大刀阔斧的教育教学改革,进一步推动本科大类招生、强化基础通识教育和专业核心能力培养、大幅度提高教学基本要求,强化课程学习要求,增强动手能力和实践能力培养,推动本科、研究生课程学习的衔接,改革导师遴选办法,完善研究生培养计划,进一步强化新时代“五有”领军型人才的培养。

 

  一项项振奋人心的改革,一个个鼓舞人心的进步,使得全场一次又一次掌声雷动。

 

  “建设一个政治清明、学术昌盛、质量优良、校园美丽、师生幸福的大学,是我们的共同愿景”,赵跃宇最后向西大全体师生提出希望:“如果我们按照自治区党委政府的要求,按照学校发展整体部署要求,在十九大精神指引下,通过我们全校师生的共同努力,一个新的广西大学一定会展现在世界的面前。”(廖善维 刘婷婷/文 廖善维/图 黄南/编辑)

 

 











 

上一条:我校又有两个工程技术研究中心列入自治区级组建计划 下一条:刘正东为2017级新生作专题报告

关闭